03 fevereiro 2015

Tradição da matança do porco mais um ano cumprida

Realizou-se no passado sábado a matança do porco em Aldeia da Venda...

Realizou-se no passado sábado a matança do porco em Aldeia da Venda, um ato tradicional, executado meticulosamente e respeitando os saberes do antigamente de forma a devolver a vitalidade aos usos e costumes do Alandroal e com vista à preservação da identidade cultural da região. A festa começou pelas 8 horas da manhã e prolongou-se até ao anoitecer com boa música, comida e bebida.

Ao longo do dia foram recriados os vários passos que compõem a tradicional matança, desde a morte do porco e técnica de musgar com tojos à confeção da refeição baseada em serrabulho, molejas e rechina.

A animar o evento estiveram quatro grupos de cante alentejano, nomeadamente, o Grupo Trigueirão no Relheiro, Grupo Coral dos Trabalhadores de Montoito, Grupo Tertúlia do Cante Alentejano de Évora e Grupo Coral da Associação Gente Nova do Campinho.

 IMG_0879.JPG

IMG_0902.JPG 

IMG_0922.JPG 

IMG_0952.JPG 

IMG_1054.JPG 

IMG_1066.JPG 

IMG_1096.JPG 

IMG_1244.JPG 

IMG_1278.JPG 

IMG_1333.JPG 

IMG_1356.JPG 

IMG_1434.JPG 

IMG_1445.JPG 

IMG_1453.JPG 

IMG_1581.JPG 

IMG_1647.JPG 

IMG_1657.JPG 

IMG_1664.JPG